750 grammes
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20 juillet 2008

Tresse viennoise

25 g de levure boulangère fraîche

260 g de lait

500 g de farine

100 g de beurre

20 g de sucre vanillé

1 c à café de sel

1 oeuf pour dorer la tresse

  • Mettre dans le bol la levure et le lait 2 min / 37 ° / vit 1
  • Ajouter la farine, le sucre et le sel (attention de ne pas mettre en contact le sel avec la levure, car le sel "tue" la levure ) et pétrir 5 min / épi  ajouter le beurre en morceaux pendant le pétrissage.
  • Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et laisser reposer 30 min, la pâte doit doubler de volume.
  • Au bout de ce temps rabattre la pâte pour en chasser l'air ( étaler avec les mains en carré, rabattre les 4 coins au centre, étaler de nouveau, recommencer 3 fois l'opération ). Façonner 3 pâtons et former une tresse.
  • Disposer sur la plaque du four et enfourner 30 min à 40° - 50 ° pour la 2 ème pousse ou laisser à température ambiante 1 h.
  • Battre l'oeuf et badigeonner délicatement la surface et cuire 15 min à 220 ° th. 7-8
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