20 juillet 2008
Tresse viennoise
25 g de levure boulangère fraîche
260 g de lait
500 g de farine
100 g de beurre
20 g de sucre vanillé
1 c à café de sel
1 oeuf pour dorer la tresse
- Mettre dans le bol la levure et le lait 2 min / 37 ° / vit 1
- Ajouter la farine, le sucre et le sel (attention de ne pas mettre en contact le sel avec la levure, car le sel "tue" la levure ) et pétrir 5 min / épi ajouter le beurre en morceaux pendant le pétrissage.
- Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et laisser reposer 30 min, la pâte doit doubler de volume.
- Au bout de ce temps rabattre la pâte pour en chasser l'air ( étaler avec les mains en carré, rabattre les 4 coins au centre, étaler de nouveau, recommencer 3 fois l'opération ). Façonner 3 pâtons et former une tresse.
- Disposer sur la plaque du four et enfourner 30 min à 40° - 50 ° pour la 2 ème pousse ou laisser à température ambiante 1 h.
- Battre l'oeuf et badigeonner délicatement la surface et cuire 15 min à 220 ° th. 7-8
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